बिहार PCS प्रारंभिक परीक्षा (BPCS Pre Exam – 56th – 59th) – 2015


परीक्षा (Exam) – BPSC Pre (56th – 59th) – 2015

परीक्षा (Exam) – BPSC Pre (56th – 59th) – 2015
विषय (Subject) – सामान्य अध्ययन (General Studies)
कुल प्रश्न (Number Of Questions) – 150
परीक्षा दिवस (Date of Exam) – 15 – March – 2015

बिहार PCS प्रारंभिक परीक्षा (BPCS Pre Exam – 56th – 59th) – 2015

सामान्य अध्ययन 

  1. सैफ (SAFF) टूर्नामेंट, 2013 का विजेता कौन थाः
    (a) भारत
    (b) मालदीव
    (c) अफगानिस्तान
    (d) नेपाल

 

उत्तर – (c)

  1. एमनेस्टी इंटरनेशनल एक संगठन है, जो जुड़ा हुआ है :
    (a) महिला अधिकारों के सरंक्षण से
    (b) मानव अधिकारों के सरंक्षण से
    (c) अस्पृश्यता के उन्मूलन से
    (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 

उत्तर – (b)

  1. खेलकूद में उत्कृष्टता के लिए कौनसा पुरस्कार दिया जाता है :
    (a) जमनालाल बजाज पुरस्कार
    (b) अर्जुन पुरस्कार
    (c) टैगोर पुरस्कार
    (d) मूर्तिदेवी पुरस्कार

 

उत्तर – (b)

  1. प्रिन्स ऑफ वेल्स कपकिस खेल से संबंधित है?
    (a) हॉकी
    (b) क्रिकेट
    (c) फुटबाल
    (d) गोल्फ

 

उत्तर – (a)

  1. निम्नलिखित समझौतों पर विचार कीजिएः
    1. ISLFTA (भारत – श्रीलंका मुक्त व्यापार समझौता)
    2. SAFTA (दक्षिण एशिया मुक्त व्यापार क्षेत्र)
    3. CECA (भारत और सिंगापुर के बीच व्यापक आर्थिक सहयोग समझौता)
    4. SAPTA (दक्षिण एशिया अधिमान्य व्यापार व्यवस्था)
    उपर्युक्त समझौतों का सही कालानुक्रमिक क्रम निम्नलिखित में से कौन सा है?
    (a) 1, 3, 2, 4
    (b) 4,1, 2, 3
    (c) 2,1, 4, 3
    (d) 1, 2, 3, 4

 

उत्तर – (b)

  1. निम्नलिखित योजनाओं पर विचार कीजिएः
    1. ई.ए.एम. (EAS)
    2. ट्राईसेम (TRYSEM)
    3. जे.आर.वाई. (JRY)
    4. आर.एल.ई.जी.पी. (RLEGP)
    इन योजनाओं को लागू करने का सही कालानुक्रमिक क्रम है:
    (a) 2, 4, 1, 3
    (b) 4, 2, 3, 1
    (c) 4, 3, 1, 2
    (d) 2, 4, 3, 1

 

उत्तर – (d)

  1. स्तम्भ I के साथ स्तम्भ II को मिलाइए और नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए :
    .    स्तम्भ-I                                   स्तम्भ-II
    A. राष्ट्रीय कृषि नीति                    2004
    B. समुद्रीय मत्स्य नीति                1978
    C. नवीन विदेशी व्यापार नीति      2000
    D. सातवां वित्तीय आयोग             2014
    कूटः
    .     A B C D
    (a) 2 1 3 4
    (b) 4 3 1 2
    (c) 1 4 2 3
    (d) 3 1 4 2

 

उत्तर – (d)

  1. निम्नलिखित में से कौन सा भारत निर्माणका एक अंग नहीं है?
    (a) ग्रामीण आवास
    (b) ग्रामीण विद्युतीकरण
    (c) कृषि-आधारित उद्योग
    (d) ग्रामीण टेलीफोन

 

उत्तर – (c)

  1. चैम्पीयन्स लीग टी20, 2014 का विजेता कौन था?
    (a) कोलकाता नाइट राइडर्स (भारत)
    (b) राजस्थान रॉयल्स (भारत)
    (c) सिडनी सिक्सर्स (ऑस्ट्रेलिया)
    (d) चेन्नई सुपर किंग्स (भारत)

 

उत्तर – (d)

  1. 17वें एशियन गेम्स, 2014 में भारत का स्थान क्या था?
    (a) आठवां
    (b) छठवां
    (c) तीसरा
    (d) चतुर्थ

 

उत्तर – (a)

  1. इनमें से किन्हें टाइमपत्रिका में 2014 के 25 सबसे अधिक प्रभावशाली किशोरों की सूची में गिना गया है?
    (a) मालिया और सशा ओबामा
    (b) केन्डज्ञल और कीली जेन्नर
    (c) मलाला युसफजई
    (d) उपर्युक्त सभी

 

उत्तर – (d)

  1. सातवां ब्रिक्स (BRICs) सम्मेलन 2015 में आयोजित होना प्रस्तावित है।
    (a) डरबन, दक्षिण अफ्रीका में
    (b) उफा, रूस में
    (c) नई दिल्ली, भारत में
    (d) सान्या, चीन में

 

उत्तर – (b)

  1. अंतर्राष्ट्रीय विक्लांग दिवस मनाया जाता है।
    (a) 10 दिसम्बर को
    (b) 24 अक्टूबर को
    (c) 19 नवम्बर को
    (d) 3 दिसम्बर को

 

उत्तर – (d)

  1. अक्टूबर, 2014 में भारत तीन वर्षों के लिए सदस्य के रूप में पुनः निर्वाचित हुआ है।
    (a) संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् के लिए
    (b) संयुक्त राष्ट्र महासभा के लिए
    (c) संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक परिषद
    (d) विश्व बैंक के लिए

 

उत्तर – (c)

  1. अंगोला, मलेशिया, न्यूजीलैण्ड, स्पेन और वेनेजुएला 16 अक्टूबर, 2014 को गैरस्थायी सदस्यों के रूप में सेवा करने हेतु चुने गएः
    (a) संयुक्त राष्ट्र महासभा के लिए
    (b) संयुक्त राष्ट्र न्यास परिषद के लिए
    (c) संयुक्त राष्ट्र मानव अधिकार आयोग के लिए
    (d) संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् के लिए

 

उत्तर – (d)

  1. निम्नलिखित देशों में से किसने फरवरी 2014 के शीतकालीन ओलम्पिक खेलों में सबसे अधिक संख्या में स्वर्ण पदक जीते?
    (a) कनाडा
    (b) रूस
    (c) नॉर्वे
    (d) यू.एस.ए.

 

उत्तर – (b)

  1. इनमें से किस बहुमुखी योग्यता वाले क्रिकेट खिलाड़ी ने एकदिवसीय अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट के इतिहास में जनवरी 2014 में तीव्र गति से शतक बनाया?
    (a) डॉरेन ब्रेबो
    (b) जेम्स फकनर
    (c) ग्लेन मैक्सवेल
    (d) कोरी एंडरसन

 

उत्तर – (d)

  1. इनमें से कौन 17 वे एशियन गेम्स में पुरुषों के 65 किलोग्राम फ्रीस्टाइल कुश्ती में स्वर्ण पदक विजेता था?
    (a) जीतू राय
    (b) संदीप कुमार
    (c) राजत चौहान
    (d) योगेश्वर दत्त

 

उत्तर – (d)

  1. बीसवें राष्ट्रमण्डल खेलों में किस देश ने पांचवां स्थान प्राप्त किया?
    (a) श्रीलंका
    (b) नेपाल
    (c) इंग्लैण्ड
    (d) भारत

 

उत्तर – (d)

  1. किसने अपना प्रथम गैंड स्लैम आस्ट्रेलियन ओपन टेनिस कॉम्पिटिशन, 2014 (महिला एकल) जीता?
    (a) ली ना
    (b) डोमीनिका सिबुलकोवा
    (c) सारा ईरानी
    (d) इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर – (a)

  1. ग्यारहवीं महानगर कांग्रेस हैदराबाद में आयोजित की गई थीः
    (a) सितम्बर 2013 में
    (b) जनवरी 2014 में
    (c) अक्टूबर 2014 में
    (d) नवम्बर 2014 में

 

उत्तर – (c)

  1. किस क्षेत्र में भारतअमरीकी सैन्य अभ्यास युद्धाभ्यास2014” आयोजित किया गया था?
    (a) सोलन
    (b) गैरसैणा (उत्तराखंड)
    (c) रानीखेत (उत्तराखंड)
    (d) पूंछ (जम्मू तथा कश्मीर)

 

उत्तर – (c)

  1. निम्नलिखित में से राजनीतिक दलों का कौनसा समूह 16वीं लोक सभा के चुनाव में एक भी सीट नहीं जीत पाया?
    (a) M.N.S., B.S.P., S.P., R.J.D.
    (b) S.P., B.S.P., नेशनल कॉन्फरेन्स, R.L.D.
    (c) J.D. (U), B.S.P., N.C.P, R.J.D.
    (d) D.M.K., R.L.D., नेशनल कॉन्फरेन्स, B.S.P.

 

उत्तर – (d)

  1. राष्ट्रपति प्रणव मुखर्जी ने 7 अक्टूबर, 2014 को लोक प्रशासन, शिक्षा.संबंधी विषय और प्रबंधन के लिए 2014 का लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान कियाः
    (a) वी. सम्पत को
    (b) डॉ. ए.एस.पिल्लई को
    (c) अरविन्द मायाराम को
    (d) अजीत डोभाल को

 

उत्तर – (b)

  1. भारत सरकार द्वारा फरवरी 2014 में गठित सातवें केन्द्रीय वेतन आयोग का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
    (a) न्यायमूर्ति बी.के
    (b) न्यायमूर्ति बी.के. सिंह
    (c) न्यायमूर्ति अशोक कुमार माथुर
    (d) न्यायमूर्ति मुदुला सिंह

 

उत्तर – (c)

  1. न्यायमूर्ति जे.एस. वर्मा कमेटी की रिपोर्ट, 2013 संबंधित है
    (a) केन्द्र राज्य सम्बन्धों से
    (b) महिलाओं के विरूद्ध अपराधों से सम्बद्ध कानून में परिवर्तन से
    (c) मौलिक अधिकारों से
    (d) बच्चों के अधिकारों से

 

उत्तर – (b)

  1. इनमें से किसको 2014 में साहित्य के लिए नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया है?
    (a) कैलाश सत्यार्थी
    (b) मलाला युसुफजाई
    (c) जीन टीरोल
    (d) पैट्रिक मोडियानों

 

उत्तर – (d)

  1. निम्नलिखित यूरोपीय यूनियन देशों में से फिलीस्तीन राज्य को अधिकारिक मान्यता देने वाला प्रथम कौन है?
    (a) स्वीडन
    (b) डेनमार्क
    (c) नॉर्वे
    (d) इटली

 

उत्तर – (a)

  1. निम्नलिखित में से किस देश ने जनवरी 2014 में अपने सभी वयस्क पुरूषों के लिए सैन्य सेवा को अनिवार्य बनाने का निर्णय लिया?
    (a) उत्तरी कोरिया
    (b) यू.ए.ई
    (c) इजराइल
    (d) टर्की

 

उत्तर – (b)

  1. वैश्विक वित्तीय विकास रिपोर्ट, 2014 का विषय है।
    (a) भूख और निर्धनता
    (b) सामूहिक क्षेत्र में भ्रष्टाचार एवं धोखाधड़ी
    (c) वित्तीय समावेशन
    (d) वैश्विक मंदी और तृतीय विश्व

 

उत्तर – (c)

  1. बिहार का अद्धितीय त्यौहार क्या है?
    (a) दीपावली
    (b) बिसू
    (c) विनायक चतुर्थी
    (d) छठ पूजा

 

उत्तर – (d)

  1. पटना में किस सिख गुरू का जन्म हुआ था?
    (a) नानक
    (b) तेग बहादुर
    (c) हरगोविन्द
    (d) गोविन्द सिंह

 

उत्तर – (d)

  1. बिहार में डालमिया नगर किसके लिए प्रसिद्ध है?
    (a) रेशम
    (b) सीमेंट
    (c) चमड़ा
    (d) जूट

 

उत्तर – (b)

  1. बिहार में कितना वर्ग मीटर वनक्षेत्र है?
    (a) 2812 वर्ग मीटर
    (b) 3612 वर्ग मीटर
    (c) 2461 वर्ग मीटर
    (d) 2612 वर्ग मीटर

 

उत्तर – (*)

  1. निम्नलिखित में से कौनसा शहर बिहार के सबसे पूर्वी भाग में स्थित है?
    (a) भागलपुर
    (b) पटना
    (c) कटिहार
    (d) पूर्णिया

 

उत्तर – (c)

  1. निम्नलिखित झीलों में से कौनसी बिहार में स्थित है?
    (a) अनुपम झील
    (b) सांभर झील
    (c) सुखना झील
    (d) कामा झील

 

उत्तर – (a)

  1. जयप्रकाश नारायण किस नाम से पहचाने जाते हैं?
    (a) लोकमान्य
    (b) लोकनायक
    (c) लोकहितवादी
    (d) लोकनेता

 

उत्तर – (b)

  1. इनमें से कौन बिहार का/के किसान नेता था/थे?
    1. स्वामी विद्यानंद
    2. स्वामी सहजानंद
    3. सरदार वल्लभभाई पटेल
    निम्नलिखित में से सही विकल्प का चयन कीजिएः
    (a) 1 तथा 2
    (b) 2 तथा 3
    (c) 1 तथा 3
    (d) केवल 2

 

उत्तर – (d)

  1. केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री द्वारा मानसिक स्वास्थ्य नीतिप्रारम्भ की गईः
    (a) 20 अक्टूबर, 2014 को
    (b) 10 अक्टूबर, 2014 को
    (c) 5 अक्टूबर, 2014 को
    (d) 11 जुलाई, 2014 को

 

उत्तर – (c)

  1. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा सांसद आदर्श ग्राम योजना प्रारम्भ की गईः
    (a) 11 अक्टूबर, 2014 को
    (b) 10 नवम्बर, 2014 को
    (c) 26 अगस्त, 2014 को
    (d) 15 अगस्त, 2014 को

 

उत्तर – (a)

  1. यदि2nC3nC2 = 12 तब n का मान होगाः
    (a) 6
    (b) 5
    (c) 4
    (d) 3

 

उत्तर – (b)

  1. 7, 7, 7, 7, 7 का प्रसारण होगाः
    (a) 7
    (b) 0
    (c) 2
    (d) 7.5

 

उत्तर – (b)

  1. दिया है log2 = 0.30103 तब log 5 होगा.
    (a) 0.2301
    (b) 0.5302
    (c) 0.720
    (d) 0.6989

 

उत्तर – (d)

  1. समीकरण 2x + 10 ≤ 02 का हल होगाः
    (a) x ≥ – 8
    (b) x ≥ – 5
    (c) x ≥ -9
    (d) x ≥ – 10

 

उत्तर – (c)

  1. श्रेणी ½ + + 7/6 ……………….. है।
    (a) समांतर श्रेणी
    (b) गुणोत्तर श्रेणी
    (c) हरात्मक श्रेणी
    (d) चरघातांकी श्रेणी

 

उत्तर – (a)

  1. एक त्रिभुज के शीर्ष (1, 6), (3, 0) तथा (-3, 7) हैं, उसका वर्ग इकाई में क्षेत्रफल है।
    (a) 10
    (b) 25
    (c) 30
    (d) 40

 

उत्तर – (b)

  1. दो रेखाओं 3x + y – 7 = 0 तथा x + 2y + 9 = 0 के बीच कोण होगा:
    (a) 60°
    (b) 45°
    (c) 30°
    (d) 90°

 

उत्तर – (b)

  1. यदि tan60° = √3 , तो sec 60° का मान है।
    (a) 4
    (b) 3
    (c) 2
    (d) 1

 

उत्तर – (c)

  1. एक वृत्त का क्षेत्रफल 154 वर्ग इकाई है। इसके व्यासों के समीकरण 2x-3y + 12 = 0 तथा x + 4y – 5 = 0 हैं। वृत्त की त्रिज्या है:
    (a) 8 इकाई
    (b) 7 इकाई
    (c) 6 इकाई
    (d) 5 इकाई

 

उत्तर – (b)

  1. बिहार से लोक सभा के लिए कितने सदस्य चुने जाते हैं?
    (a) 20
    (b) 30
    (c) 35
    (d) 40

 

उत्तर – (d)

  1. टाइफॉइड तथा कॉलरा विशिष्ट उदाहरण है।
    (a) संक्रामक रोगों के
    (b) वायु-जन्य रोगों के
    (c) जल-जन्य रोगों के
    (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 

उत्तर – (a)

  1. यकृत एवं मांसपेशियों में ऊर्जा जमा होती है।
    (a) कार्बोहाइड्रेट के रूप में
    (b) वसा के रूप में
    (c) प्रोटीन के रूप में
    (d) ग्लाइकोजन के रूप में

 

उत्तर – (d)

  1. जीवाणु की खोज किसने की?
    (a) फ्रलेमिंग
    (b) लेम्बल
    (c) टेमिन
    (d) ल्यूवेनहुक

 

उत्तर – (d)

  1. जीवों में अत्यधिक विविधता का कारण हैं:
    (a) अनुकूलन
    (b) सहभागिरता
    (c) उत्परिवर्तन
    (d) बहुगुणसूत्रता

 

उत्तर – (a)

  1. कीटसंवर्धन क्या है?
    (a) कीटों की वृद्धि करने का विज्ञान
    (b) जन्तुओं के अध्ययन करने का विज्ञान
    (c) मछलियों के अध्ययन करने का विज्ञान
    (d) कीटों को मारने का विज्ञान

 

उत्तर – (a)

  1. सबसे छोटा जीव, जो स्वयं विकास एवं प्रजनन करने में समर्थ है/है।
    (a) विषाणु
    (b) जीवाणु
    (c) माइकोप्लाज्मा
    (d) बैक्टीरियोफे

 

उत्तर – (c)

  1. ओंकोजीन संबंधित हैं।
    (a) तपेदिक से
    (b) पीलिया से
    (c) कर्क रोग से
    (d) आंत्रज्वर से

 

उत्तर – (c)

  1. सर्वप्रथम मानव का हृदय प्रत्यारोपण हुआ थाः
    (a) अमेरिका में
    (b) इंग्लैण्ड में
    (c) दक्षिण अफ्रीका में
    (d) फ्राँस से

 

उत्तर – (c)

  1. वृक्क से प्रति मिनट औसत रक्त प्रवाह होता है।
    (a) 1000 सी.सी.
    (b) 1200 सी.सी.
    (c) 200 सी.सी.
    (d) 500 सी.सी.

 

उत्तर – (b)

  1. माना f : R R परिभाषित होता है f(x) = x2– 3x + 2, तब f(f(S)) का मान होगाः
    (a) 90
    (b) 100
    (c) 110
    (d) 80

 

उत्तर – (c)

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
    1. बैंक दर वह ब्याज दर है, जो भारतीय रिजर्व बैंक अपने ग्राहकों से उनके अल्पकालिक उधार पर लेता है।
    2. रेपो दर वह ब्याज दर है, जो भारतीय रिवर्ज बैंक अपने ग्राहकों से उनके दीर्घकालिक उधार पर लेता है।
    उपर्युक्त कथनों में से कौनसा/से गलत है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) दोनों 1 और 2
    (d) न तो 1 और न ही 2

 

उत्तर – (d)

  1. किस वर्ष कृषि और सम्बद्ध क्षेत्रों की वार्षिक औसत वृद्धि दर (स्थिर मूल्यों पर) नकारात्मक हो गई थी?
    (a) 2002-03
    (b) 2003-04
    (c) 2005-06
    (d) 2006-07

 

उत्तर – (a)

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
    1. “वर्षा बीमा वर्षा बीमा योजना, भारतीय कृषि बीमा कम्पनी लिमिटेड (AICIL) द्वारा किया जाता है।
    2. यह योजना वर्ष 2007 के दौरान दक्षिण-पश्चिम मानूसन अवधि में शुरू की गई थी।
    उपर्युक्त कथनों में से कौनसा/से सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) दोनों 1 और 2
    (d) न तो 1 और न ही 2

 

उत्तर – (c)

  1. भारत में वित्तीय क्षेत्र के सुधारों में शामिल है।
    (a) सी.आर.आर. और एस.एल.आर. को कम करना
    (b) बीमा क्षेत्र में निजी कम्पनियों का प्रवेश
    (c) ब्याज दर का अविनियमन
    (d) उपर्युक्त सभी

 

उत्तर – (d)

  1. प्रभावी राजस्व घाटा किस केन्द्रीय बजट में पेश किया गया?
    (a) 2010-11
    (b) 2011-12
    (c) 2009-10
    (d) 2012-13

 

उत्तर – (b)

  1. ब्याज भुगतान एक आइटम हैः
    (a) राजस्व व्यय का
    (b) पूंजीगत व्यय का
    (c) योजना व्यय का
    (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 

उत्तर – (a)

  1. HDR-2014 के अनुसार भारत का मानव विकास सूचकांक रैंक है।
    (a) 137
    (b) 128
    (c) 135
    (d) 147

 

उत्तर – (c)

  1. निम्नलिखित उपभोक्ता मूल्य सूचकांको पर विचार कीजिएः
    1. औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
    2. कृषि श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
    3. ग्रामीण श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
    4. शहरी गैर-श्रम कर्मचारियों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
    उपर्युक्त सूचकांकों में से कौनसा/से केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (CSO) द्वारा संकलित किया जाता है/किए जाते हैं?
    (a) केवल 3 और 4
    (b) केवल 1, 2 और 3
    (c) केवल 4
    (d) 1, 2, 3 और 4

 

उत्तर – (d)

  1. निम्नलिखित में से किन वर्षों में व्यापार संतुलन भारत के लिए अनुकूल था?
    (a) 1970-71 और 1974-75
    (b) 1972-73 और 1976-77
    (c) 1972-79 और 1975-76
    (d) 1971-72 और 1976-77

 

उत्तर – (b)

  1. वर्ष 2013-14 में भारत में तिलहनों का कुल उत्पादन क्या है?
    (a) 34.32 मिलियन टन
    (b) 43.34 मिलियन टन
    (c) 20.89 मिलियन टन
    (d) 30.72 मिलियन टन

 

उत्तर – (a)

  1. कॉस्मिक किरणें
    (a) आवेशित कण हैं।
    (b) अनावेशित कण हैं।
    (c) आवेशित तथा अनावेशित दोनों हो सकती है।
    (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 

उत्तर – (a)

  1. सबसे अधिक क्रियाशील धातु कौन सी है?
    (a) सोडियम
    (b) कैल्सियम
    (c) आयरन (लोहा)
    (d) पोटैशियम

 

उत्तर – (a)

  1. वर्ष 1945 में नागासाकी (जापान) में गिराए गए बमों में कौनसा विस्फोटक प्रयुक्त किया गया था?
    (a) सोडियम
    (b) पोटैशियम
    (c) प्लूटोनियम
    (d) यूरेनियम

 

उत्तर – (c)

  1. निम्नलिखित में से कौन तत्व सभी कार्बनिक यौगिकों में मिलता है?
    (a) कार्बन
    (b) कैल्सियम
    (c) नाइट्रोजन
    (d) ऑक्सीजन

 

उत्तर – (a)

  1. सिगरेट लाइटर में निम्नलिखित में से कौन सी गैस प्रयुक्त होती है:
    (a) ब्यूटेन
    (b) मिथेन
    (c) प्रोपेन
    (d) रेडॉन

 

उत्तर – (a)

  1. लौंग पौधे के निम्नलिखित में से किस भाग से प्राप्त होते हैं?
    (a) शुष्क पंत्तियां
    (b) शुष्क बनें
    (c) शुष्क बीज
    (d) शुष्क पुष्प कली

 

उत्तर – (d)

  1. पादप कली हैं।
    (a) एक भ्रूणीय टहनी
    (b) एक भ्रूणीय पत्ती
    (c) एक भ्रूणपोष
    (d) एक बीज

 

उत्तर – (a)

  1. डी.एन.ए को किसने अंतःपात्र में बनाया?
    (a) आर्थर कोनबर्ग
    (b) रॉबर्ट हुक
    (c) एडवर्ड जेनर
    (d) जोसेफ लिस्टर

 

उत्तर – (a)

  1. तीव्रता एवं प्रयुक्तता के आधार पर निम्नलिखित में से कौनसा कर्क रोग (Cancer) उत्पन्न कर सकता है तथा उसका उपचार भी करता है?
    (a) तम्बाकू
    (b) ऐल्कोहॉल
    (c) आयनीय विकिरण
    (d) पराबैंगनी किरणें

 

उत्तर – (a)

  1. एक स्वस्थ वयस्क मनुष्य में रक्त का कुल परिमाप होता है।
    (a) 5.6 लीटर
    (b) 3.4 लीटर
    (c) 8.10 लीटर
    (d) 10.12 लीटर

 

उत्तर – (a)

  1. स्तम्भI के साथ स्तम्भII को मिलाइए और नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिएः
    .     स्तम्भ I                          स्तम्भ II
    A. ओपन-जनरल लाइसेंस     1. रोजगार
    B. TRYSEM                        2. विदेशी व्यापार
    C. थोक मूल्य सूचकांक         3. ऋण नियंत्रण
    D. नकदी-रिजर्व अनुपात       4. मुद्रास्फीति
    कूट :
    .      A B C D
    (a) 2, 1, 4, 3
    (b) 2, 4, 3, 1
    (c) 4, 3, 1, 4
    (d) 3, 2, 1,4

 

उत्तर – (a)

  1. सरकारी व्यय को नियंत्रित करने का प्राधिकारी है।
    (a) भारतीय रिजर्व बैंक
    (b) योजना अयोग
    (c) वित्त मंत्रालय
    (d) वित्त आयोग

 

उत्तर – (c)

  1. भारत अधिकतम विदेशी मुद्रा किसके निर्यात से कमाता है?
    (a) लोहा
    (b) चाय
    (c) कपड़ा
    (d) रबर

 

उत्तर – (c)

  1. विदेशी मुद्रा, जिससे त्वरित प्रवास की प्रवृत्ति होती है, कहलाती है।
    (a) गर्म मुद्रा
    (b) स्वर्ण मुद्रा
    (c) सुलभ मुद्रा
    (d) दुर्लभ मुद्रा

 

उत्तर – (a)

  1. निम्नलिखित में से कौन सा एक राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन में शामिल नहीं है?
    (a) तिलहन
    (b) गेहूं
    (c) चावल
    (d) दाल

 

उत्तर – (a)

  1. भारत में बजट घाटे को पूरा करने की तदर्थ ट्रेजरी बिल प्रणाली को समाप्त कर दिया गयाः
    (a) 1 अप्रैल, 1992 को
    (b) 1 अप्रैल, 1994 को
    (c) 31 मार्च, 1996 को
    (d) 31 मार्च, 1997 को

 

उत्तर – (d)

  1. भारत में सेवाकर किस वर्ष प्रारम्भ किया गया था?
    (a) 1994-95
    (b) 1996-97
    (c) 1998-99
    (d) 1991-92

 

उत्तर – (a)

  1. रूपए की परिवर्तनीयता का तात्पर्य है।
    (a) रूपए नोटों का सोने में परिवर्तित होने में सक्षम होना
    (b) रूपए तथा अन्य प्रमुख मुद्राओं का आपस में आजादी से परिवर्तन की अनुमति देना
    (c) बाजार की ताकतों द्वारा रूपए का मूल्य तक किए जाने का अनुमति देना
    (d) भारत में मुद्राओं के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय बाजार का विकास करना

 

उत्तर – (b)

  1. केन्द्रीय सरकार के निम्नलिखित महत्त्वपूर्ण का राजस्व के स्त्रेतो पर विचार कीजिएः
    1. निगम-कर
    2. निगम-कर के अलावा अन्य आय पर कर
    3. कस्टम
    4. संघ उत्पादन शुल्क
    सकल कर राजस्व के मामले में इनका सही अवरोही क्रम निम्नलिखित में से कौनसा है?
    (a) 1, 2, 4, 3
    (b) 1, 2, 3, 4
    (c) 3,1, 2, 4
    (d) 2, 3,1, 4

 

उत्तर – (a)

  1. माइक्रो, लघु और मध्यम उद्यम विकास अधिनियम, 2006 के अनुसार निम्नलिखित में से कौनसी एक विनिर्माणी क्षेत्र के मध्य उद्योगों हेतु निर्धारित सीमा है?
    (a) 10 लाख से अधिक और 2 करोड़ से कम
    (b) 2 करोड़ से अधिक और 5 करोड़ से कम
    (c) 5 करोड़ से अधिक और 10 करोड़ से कम
    (d) 10 करोड़ से अधिक

 

उत्तर – (c)

  1. निम्नलिखित में से कौन सा शहर धातु के व्यापार का सबसे बड़ा केन्द्र हैं?
    (a) जोहानसबर्ग
    (b) न्यूयॉर्क
    (c) लंदन
    (d) सिंगापुर

 

उत्तर – (c)

  1. सुल्तानपुर बर्ड सैंक्चुअरी स्थित है।
    (a) चंडीगढ़ में
    (b) भरतपुर में
    (c) गुडगांव में
    (d) गांधीनगर में

 

उत्तर – (c)

  1. सबसे बड़ी तटीय रेखा किस देश की है?
    (a) यू.एस.ए.
    (b) आस्ट्रेलिया
    (c) कनाडा
    (d) भारत

 

उत्तर – (c)

  1. निम्नलिखित में से कौन सा एक सबसे सूखा स्थान है?
    (a) मुम्बई
    (b) दिल्ली
    (c) लेह
    (d) बेंगलूरू

 

उत्तर – (c)

  1. निम्नलिखित में से किस राज्य में जनजातीय समुदाय की पहचान नहीं की गई है?
    (a) महाराष्ट्र
    (b) छत्तीसगढ़
    (c) हरियाणा
    (d) कर्नाटक

 

उत्तर – (c)

  1. भारत में मध्यअर्धशतक (डपकथ्पजिपमे) में अपनाएं गए महालनोबीस प्लान मॉडल का उद्देश्य थाः
    (a) मजबूत रक्षा उद्योग आधार बनाना
    (b) भारी उद्योग की स्थापना करना जो पूंजी सघन थे
    (c) अर्थव्यवस्था में मुद्रास्फीति को रोकना।
    (d) कम समय के अंदर बेरोजगारी को हटाना

 

उत्तर – (b)

  1. शिशु मृत्यु दर क्या है?
    (a) हर 1000 जीवित जन्मों में से अपने पांचवें जन्मदिन से पहले मरने वाले बच्चों की संख्या का अनुपात
    (b) हर 1000 जीवित जन्मों में से अपने पहले जन्मदिन से पहले मरने वाले बच्चों की संख्या का अनुपात
    (c) हर 100 जीवित जन्मों में से अपने पांचवें जन्मदिन से पहले मरने वाले बच्चों की संख्या का अनुपात
    (d) हर 100 जीवित जन्मों में से अपने पहले जन्मदिन से पहले मरने वाले बच्चों की संख्या का अनुपात

 

उत्तर – (b)

  1. आर.एन. मल्होत्रा कमेटी संबंधित है.
    (a) बीमार उद्योग से
    (b) कर सुधारों से
    (c) बीमा क्षेत्र से
    (d) बैंकिंग क्षेत्र से

 

उत्तर – (c)

  1. भारतीय योजना आयोग के अनुसार निम्नलिखित में से कौन से गरीबी रेखा के लिए सही हैं?
    1. नगरीय क्षेत्रों में प्रति व्यक्ति 42 रू. प्रतिदिन
    2. ग्रामीण क्षेत्रों में प्रति व्यक्ति 26 रू. प्रतिदिन
    3. नगरीय क्षेत्रों में प्रति व्यक्ति 32 रू. प्रतिदिन
    4. ग्रामीण क्षेत्रों में प्रति व्यक्ति 32 रू. प्रतिदिन
    निम्नलिखित में से सही विकल्प का चयन कीजिएः
    (a) 1 और 2
    (b) 1 और 3
    (c) 2 और 3
    (d) 3 और 4

उत्तर – (c)

  1. स्तम्भI के साथ स्तम्भII को मिलाइए और नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिएः
    .    स्तम्भ – I      स्तम्भ II
    A. 1955            1. भारतीय निर्यात.अयात बैंक
    B. 1964           2. भारतीय औद्योगिक विकास बैंक
    C. 1982           3. भारतीय औद्योगिक ट्टण और निवेश निगम
    D. 1987          4. औद्योगिक और वित्तीय पुनर्निर्माण बोर्ड
    कूटः
    .     A B C D
    (a) 1, 2, 3, 4
    (b) 2, 3, 1, 4
    (c) 3, 2, 2, 3
    (d) 4, 1, 2, 3

 

उत्तर – (c)

  1. भारत में प्रति व्यक्ति वन का क्षेत्र (औसत हेक्टेयर में) कितना है?
    (a) 0.23
    (b) 0.34
    (c) 0.20
    (d) 0.29

 

उत्तर – (c)

  1. निम्नलिखित में से किस राज्य में कृषि भूमि 60 प्रतिशत से कम है?
    (a) पश्चिम बंगाल
    (b) पंजाब
    (c) उत्तर प्रदेश
    (d) बिहार

 

उत्तर – (d)

  1. नागार्जुन सागर बहुउद्देशीय परियोजनाकौन सी नदी पर स्थित है?
    (a) ताप्ती
    (b) कोसी
    (c) गोदावरी
    (d) कृष्णा

 

उत्तर – (d)

  1. भारत में सबसे पुराना तेल का भण्डार कहां है?
    (a) बॉम्बे हाई, महाराष्ट्र
    (b) अंकलेश्वर, गुजरात
    (c) नवगांव, गुजरात
    (d) डिगबोई, असम

 

उत्तर – (d)

105.भारत के कौन से दो राज्य सबसे बड़े पैमाने पर लौह अयस्क से सम्पन्न हैं?
(a) बिहार और पश्चिम बंगाल
(b) मध्य प्रदेश और ओडिशा
(c) बिहार और ओडिशा
(d) मध्य प्रदेश और पश्चिम बंगाल

 

उत्तर – (b)

  1. झारखण्ड के झरिया क्षेत्र में मुख्यतः क्या पाया जाता है?
    (a) थोरियम
    (b) रेशम
    (c) सोना
    (d) कोयला

 

उत्तर – (d)

  1. वैज्ञानिक, जिन्होंने सर्वप्रथम खोज की कि पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घूमती है थेः
    (a) न्यूटन
    (b) डाल्टन
    (c) कॉपरनिकस
    (d) आइन्स्टीन

 

उत्तर – (c)

  1. पेनाइल (यूरोप), अप्लेशियन (अमरीका) और अरावली (भारत) उदाहरण हैं.
    (a) युवा पर्वत श्रृंखला के
    (b) पुरानी पर्वत श्रृंखला के
    (c) ब्लॉक पर्वत श्रृंखला के
    (d) फोल्ड पर्वत श्रृंखला के

 

उत्तर – (b)

  1. विश्व में एल्युमिनियम का सबसे बड़ा उत्पादक है।
    (a) फ्रांस
    (b) भारत
    (c) यू.एस.ए.
    (d) इटली

 

उत्तर – (c)

  1. निम्नलिखित नदियों और उन शहरों का मेल मिलाइए, जिनमें से होकर ये नदियां बह रही है और नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिएः
    .     शहर           नदी
    A. रॉटरडेम      1. सीन नदी
    B. पेरिस           2. पोटोमैक
    C. बुडापेस्ट      3. राइन नदी
    D. वाशिंगटन   4. डेन्यूब नदी
    कूटः
    .      A B C D
    (a) 2, 3, 1, 4
    (b) 1, 3, 4, 2
    (c) 3, 1, 4, 2
    (d) 4, 3, 2, 1

 

उत्तर – (c)

  1. बीसवीं सदी के प्रारम्भिक वर्षों में कांग्रेस में विभाजन की प्रक्रिया शुरू हुई.
    (a) कांग्रेस आंदोलन की रणनीतियों पर
    (b) कांग्रेस आंदोलन के उद्देश्यों पर
    (c) कांग्रेस आंदोलन में लोगों की भागीदारी पर
    (d) उपर्युक्त सभी

 

उत्तर – (a)

  1. कैथरीन मेयो, ऐल्डस हक्सले, चार्ल्स एन्डूज और विलियम डिग्बी के बीच आम रिश्ता क्या था?
    (a) उन्होंने ब्रिटिश शासन के दौरान भारत की हालत पर टिप्पणियां लिखीं।
    (b) वे भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के समर्थक थे
    (c) वे भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के विरोधी थे
    (d) वे महात्मा गांधी के दोस्त थे

 

उत्तर – (a)

  1. निम्नलिखित पंक्तियों को किसने लिखा?
    सरफरोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है, देखना है जोर कितना बाजू..कातिल में है
    (a) बिस्मिल
    (b) राजगुरू
    (c) भगत सिंह
    (d) आजाद

 

उत्तर – (a)

  1. किसने 1921 में पहली बार पूर्ण स्वतंत्रता की मांग को उठाया?
    (a) मौलाना मोहम्मद अली
    (b) पंडित जवाहरलाल नेहरू
    (c) महात्मा गांधी
    (d) मौलाना हसरत मोहानी

 

उत्तर – (d)

  1. किस साल रेग्युलेटिंग एक्टपारित किया गया था?
    (a) ई. स. 1757
    (b) ई. स. 1765
    (c) ई. स. 1773
    (d) ई. स. 1793

 

उत्तर – (c)

  1. रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिएः
    …………. में बंगाल और बिहार में भूमि पर किराएदारों के अधिकारों को बंगाल किराएदारी अधिनियम द्वारा दिया गया था।
    (a) 1885
    (b) 1886
    (c) 1889
    (d) 1900

 

उत्तर – (a)

  1. भारत में मीडिया को नियंत्रित करने के लिए एक्टकब पारित किए गए थे?
    (a) 1835, 1867, 1878, 1908
    (b) 1854, 1864, 1872, 1910
    (c) 1854, 1872, 1908, 1910
    (d) 1967, 1908, 1910, 1919

 

उत्तर – (a)

  1. विकेन्द्रीकरण प्रणाली की सिफारिश किसने की थी?
    (a) सी. राजगोपालचारी
    (b) जे.बी.कृपलानी
    (c) बलवंत राय मेहता
    (d) अशोक मेहता

 

उत्तर – (c)

  1. निम्नलिखित में से कौनसी नदियां बंगाल की खाड़ी में गिरती हैं?
    (a) गंगा, ब्रह्मपुत्र तथा गोदावरी
    (b) महानदी, कृष्णा तथा कावेरी
    (c) लूनी, नर्मदा तथा ताप्ती
    (d) दोनों (a) और (b)

 

उत्तर – (d)

  1. भारत में यरलँग जंगबो नदीको किस नाम से जाना जाता है?
    (a) गंगा
    (b) सिन्धु
    (c) ब्रह्मपुत्र
    (d) महानदी

 

उत्तर – (c)

121.बिहार के कौनसे स्थान में गांधीजी ने अपना प्रथम सत्याग्रह किया था?
(a) चम्पारण
(b) छपरा
(c) बेतिया
(d) पटना

 

उत्तर – (a)

  1. 1920-22 के असहयोग आंदोलन के दौरान बिहार में प्रचलित मान्यताओं में से एक यह थी कि उनकी जीत होगी, क्योंकि गांधीः
    (a) धर्म के/प्रतिक थे।
    (b) एक निपुण राजनीतिज्ञ थे।
    (c) को अंग्रेजों को हराने का तरीका पता था
    (d) अंग्रेजी जानते थे

 

उत्तर – (a)

  1. किस घटना के बाद महात्मा गांधी ने असहयोग आंदोलन को अपनी हिमालय जैसी भूलबताई थी?
    (a) चौरी-चौरा
    (b) खेड़ा सत्याग्रह
    (c) नागपुर सत्याग्रह
    (d) राजकोट सत्याग्रह

 

उत्तर – (a)

  1. 1922 में गया के इण्डियन नेशनल कांग्रेस के अधिवेशन के अध्यक्ष कौन थे?
    (a) चितरंजन दास
    (b) एस.एन. बनर्जी
    (c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
    (d) हकीम अजमल खान

 

उत्तर – (a)

  1. किस क्षेत्र में राहुल सांस्कृत्यान 1920 के असहयोग आंदोलन में सक्रिय थे?
    (a) छपरा
    (b) दिल्ली
    (c) लखनऊ
    (d) पटना

 

उत्तर – (a)

  1. स्वामी सहजानंद सरस्वती ने भूमि और जलमार्ग के राष्ट्रीयकरणकी मांग के साथ अखिल भारतीय संयुक्त किसान सभा का गठन कियाः
    (a) उनकी मृत्यु से ठीक पहले
    (b) बहुत कम उम्र में
    (c) 1930 के दशक में
    (d) 1920 के दशक में

 

उत्तर – (c)

  1. किसने दुखी’ ‘दुखी आत्मा’ ‘दुखी हृदयजैसे छद्म नामों के तहत् लिखकर चम्पारण के किसानों की दुर्दशा पर प्रकाश डाला?
    (a) पीर मुहम्मद मुनीस
    (b) राजेन्द्र प्रसाद
    (c) सहजानंद सरस्वती
    (d) एस.एन. सिन्हा

 

उत्तर – (a)

  1. भारत की कम्युनिस्ट पार्टी और राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ की स्थापना के क्रमशः सबसे करीबी वर्ष पहचानिएः
    (a) 1915, 1914
    (b) 1925, 1925
    (c) 1928, 1925
    (d) 1925, 1929

 

उत्तर – (b)

  1. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।
    नेहरू रिपार्ट ………….. की अध्यक्षता में एक कमेटी द्वारा तैयार किया गया था और इसका विषय था………..
    (a) मोतीलाल नेहरू और जवाहरलाल नेहरू, ब्रिटिश साम्राज्य का रिश्ता
    (b) जवाहरलाल नेहरू, भारत में स्थानीय स्वशासन
    (c) मोतीलाल नेहरू, भारत में संवैधानिक व्यवस्थाएं
    (d) जवाहरलाल नेहरू, भारत में संवैधानिक व्यवस्थाएं

 

उत्तर – (c)

130.निम्नलिखित में से कौन सा गोलमेज सम्मेलन 1932 में हुआ था?
(a) पहला
(b) दूसरा
(c) तीसरा
(d) चौथा

 

उत्तर – (c)

  1. 1857 में भारत का गवर्नरजनरल कौन था?
    (a) वेलेजली
    (b) डलहौजी
    (c) कैनिंग
    (d) मिन्टो

 

उत्तर – (c)

  1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
    (a) 1857 में दरभंगा, डुमरांव और हथुवा के महाराजाओं और उनके साथी जमींदारों ने आदमी तथा पैसे से अंग्रेजों की मदद की।
    (b) 1857 में दरभंगा, डुमरांव और हथुवा के महाराजाओं और उनके साथी जमींदारों ने आदमियों से अंग्रेजों की मदद की, पैसे से नहीं।
    (c) 1857 में दरभंगा, डुमरांव और हथुवा के महाराजाओं और उनके साथी जमींदारों ने पैसे से अंग्रेजों की मदद की, आदमियों से नहीं
    (d) 1857 में दरभंगा, डुमरांव और हथुवा के महाराजाओं और उनके साथी जमींदारों ने अंग्रेजों का विरोध किया।

 

उत्तर – (a)

  1. पागल पंथकी स्थापना किसने की थी?
    (a) बुल्ले शाह
    (b) करम शाह
    (c) यदुवेन्द्र सिंह
    (d) स्वामी सहजानन्द

उत्तर – (b)

  1. फराजी कौन थे?
    (a) हाजी शरिअतुल्लाह के अनुयायी
    (b) दादू के अनुयायी
    (c) आर्य समाज के अनुयायी
    (d) मुस्लिम लीग के अनुयायी

 

उत्तर – (a)

  1. रामोसी विद्रोह सही रूप में किस भौगोलिक इलाके में हुआ था?
    (a) पश्चिमी भारत
    (b) पूर्वी घाट
    (c) पूर्वी भारत
    (d) पश्चिमी घाट

 

उत्तर – (d)

  1. वघेरा विद्रोहकहां हुआ?
    (a) सूरत
    (b) पूना
    (c) कालिकट
    (d) बड़ौदा

 

उत्तर – (d)

  1. “NEW Lamps with Old” लेखश्रृंखला (1893-94) में सर्वहारावर्गके साथ सम्पर्क से बाहर होने के लिए कांग्रेस की आलोचना की गई थी। इन लेखों का लेखक कौन था?
    (a) अरविंद घोष
    (b) ए.ओ. ह्यरूम
    (c) जी.के. गोखले
    (d) बी.जी. तिलक

 

उत्तर – (a)

  1. बंगभंग के बाद कौन सा आंदोलन शुरू हुआ था?
    (a) सविनय अवज्ञा आंदोलन
    (b) स्वदेशी आंदोलन
    (c) भारत छोड़ो आंदोलन
    (d) असहयोग आंदोलन

 

उत्तर – (b)

  1. मैडम कामा ने 1907 में प्रथम तिरंगा ध्वज कहां फहराया था?
    (a) लंदन
    (b) पेरिस
    (c) मास्को
    (d) स्टुगार्ट

 

उत्तर – (d)

  1. इंडियन नेशनल कांग्रेस की प्रथम भारतीय महिला अध्यक्ष कौन थी?
    (a) श्रीमती एनी बेसेंट
    (b) सुचेता कृपलानी
    (c) सरोजिनी नायडू
    (d) इन्दिरा गांधी

 

उत्तर – (c)

  1. निम्नलिखित में से कौन हड़प्पा और मोहनजोदड़ों के उत्खनन से संबंधित नहीं थे?
    (a) आर.डी.बनर्जी
    (b) के.एन.दीक्षित
    (c) एम.एस. वत्स
    (d) वी.ए.स्मिथ

 

उत्तर – (d)

  1. गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहां दिया था?
    (a) वैशाली
    (b) कौशाम्बी
    (c) सारनाथ
    (d) पावापुरी

 

उत्तर – (c)

  1. इंण्डिकाका लेखक कौन था?
    (a) विष्णुगुप्त
    (b) मेगस्थनीज
    (c) डाइमेकस
    (d) प्लिनी

 

उत्तर – (b)

  1. प्राचीन भारत का नेपोलियनकिसे कहा जाता है?
    (a) चन्द्रगुप्त मौर्य
    (b) पुष्यमित्र
    (c) कनिष्क
    (d) समुद्रगुप्त

 

उत्तर – (d)

  1. हर्षवर्धन के शासनकाल में किस चीनी यात्री ने भारत की यात्रा की थी?
    (a) फाह्यान
    (b) ह्वेनसांग
    (c) इत्सिंग
    (d) तारानाथ

 

उत्तर – (b)

  1. नालन्दा विश्वविद्यालय के संस्थापक कौन थे?
    (a) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
    (b) कुमारगुप्त
    (c) धर्मपाल
    (d) पुष्पगुप्त

 

उत्तर – (a)

  1. ढाई दिन का झोपड़ाक्या है?
    (a) मस्जिद
    (b) मंदिर
    (c) संत की झोपड़ी
    (d) मीनार

 

उत्तर – (a)

  1. तुजुकबाबरीकिस भाषा में लिखा गया था?
    (a) फारसी
    (b) अरबी
    (c) तुर्की
    (d) उर्दू

 

उत्तर – (c)

  1. हल्दीघाटी के युद्ध में महाराणा प्रताप की सेना के सेनापति कौन थे?
    (a) अमर सिंह
    (b) मान सिंह
    (c) हकीम खान
    (d) शक्ति सिंह

 

उत्तर – (c)

  1. शिवाजी की राजधानी कहां थी?
    (a) रायगढ़
    (b) सिंधू
    (c) पूना
    (d) कोल्हापुर

 

उत्तर – (a)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top